物質工学専攻マテリアル工学コース

4. 取得可能な資格
  5. 卒業後の進路

コースの特徴

材料の持つべき物性を満足する構造を決める「物性最適化」と、そのような構造を合成するための「合成最適化」に関する学問体系を核とした基礎分野の上に成り立ち、実際に新規金属材料やセラミックスなどの開発を行うことができる高度な実験並びに専門技術を修得できるようカリキュラムを編成しています。
 また、材料科学工学の深化・細分化・応用拡大が急速に展開される現代の社会情勢に対応するため、「1.材料の構造・性質、2.材料の機能・設計、3.材料のプロセス」の3本柱を中心にして、“実践的な材料開発・応用ができる研究者、高度専門技術者の育成”を目指した教育研究を行います。

授業科目

研究室

《基幹研究領域》

結晶制御工学研究室
ナノ・ミクロ・マクロ世界で創って観て計る材料研究
エネルギー環境材料学研究室
ナノレベルからの超伝導やエネルギー材料の研究
生産造形力学研究室
材料を使う立場から、「丈夫」、「作りやすい」、「使いやすい」を追求します
ナノ構造解析学研究室
「電子で見る(視る、診る)原子の世界」
製錬リサイクル工学研究室
環境調和を目指した素材製造・リサイクル方法の開発
塑性加工学研究室
金属の「流れ」をコントロールした精密な形状創製
環境材料強度学研究室
ユニークな物性を秘める金属間化合物
接合・表面改質・高温材料工学研究室

相転移学研究室

《協力研究領域》

セラミック材料設計学研究室
人工骨作ってます
環境材料界面工学研究室
界面現象の不思議を科学して夢のマテリアルを…
マイクロ化工学研究室

先進デバイス研究室
機能材料を基に太陽電池・LED・車載部品等を作っています
環境材料創成研究室

材料分析評価学研究室

量子物理学部門美藤研究室

知能創発ナノシステム研究室

卒業後の進路

マテリアル工学は、機械、電気、土木、建築といった様々な分野でも必要とされている学問分野であり、就職先も素材メーカに限らず幅広い産業分野にわたっています。北部九州・山口を基盤とする中堅企業から全国規模の大手企業まで幅広く大学院修了生を含む卒業生が活躍しています。また、卒業生の半数以上が主に本学の大学院に進学しています。

▼主な就職先(大学院生の就職先も含む)

新日鐵住金、JFEスチール、神戸製鋼所、日新製鋼、東京製鐵、新日鐵住金ステンレス、日立金属、JX日鉱日石金属、日本軽金属、UACJ、日本冶金工業、大和製罐、本田技研工業、マツダ、ダイハツ工業、日立造船、三菱重工、日本精工、日本発条、京セラ、凸版印刷、日鐵住金建材、日本鋳鍛鋼、日之出水道機器、黒崎播磨、トヨタ自動車九州、ソニーセミコンダクタ、三井ハイテック、山九、高田工業所、トヨタプロダクションエンジニアリング など広範囲にわたっています。