高校版RoboSTEAM in 北九州を開催しました

平成29年7月23日(日)、九州工業大学戸畑キャンパスプロジェクトラボラトリにて「高校版RoboSTEAM in
北九州」を開催しました。福岡県内外8つの高等学校が参加しました。専門知識を必要としないプログラム
(スクラッチ型)を行い、ブロックで作ったロボットを動作させる体験をPBL(課題解決型学習)スタイルで実施し
ました。

■参加校
東筑高等学校
小倉高等学校
八幡高等学校
戸畑高等学校
筑紫台高等学校
敬愛高等学校
福岡県立新宮高等学校
山口県立徳山高等学校

■成績
≪事前課題部門≫
 グランプリ : 敬愛高等学校A
 準グランプリ : 筑紫台高等学校B

≪当日課題部門≫
 グランプリ : チームR(筑紫台高等学校・敬愛高等学校混成チーム)
 準グランプリ : チームA(東筑高等学校・戸畑高等学校混成チーム)
 アイデア賞 : チームP(敬愛高等学校・筑紫台高等学校混成チーム)
 チームワーク賞 : チームO(八幡高等学校・新宮高等学校混成チーム)
 努力賞 : チームJ(筑紫台高等学校・徳山高等学校混成チーム)