高校版RoboSTEAM in 北九州を開催しました

県内外8つの高等学校による「高校版RoboSTEAM in 北九州」を開催しました。専門知識を必要としないプログラム(スクラッチ型)を行い、ブロックで作ったロボットを動作させる体験をPBL(課題解決型学習)スタイルで実施しました。 【参加校】 福岡県立東筑高等学校  福岡県立戸畑高等学校 福岡県立八幡高等学校  福岡県立新宮高等学校 熊本県立第二高等学校  明治学園中学高等学校 敬愛中学高等学校     福岡工業大学附属城東高等学校 【成績】 事前課題の部  優勝 福岡県立新宮高等学校Bチーム  準優勝 福岡工業大学附属城東高等学校Aチーム   当日課題の部  優勝 Bチーム(明治学園中学校・敬愛中学校混成チーム)  準優勝 Lチーム(敬愛高等学校・戸畑高等学校混成チーム)                     アイデア賞 Kチーム(新宮高等学校・福岡工業大学附属城東高等学校混成チーム)                 チームワーク賞 Xチーム  (福岡工業大学附属城東高等学校・熊本県立第二高等学校・八幡高等学校混成チーム)  努力賞 Nチーム(東筑高等学校・八幡高等学校混成チーム)