サンクトペテルブルク国立第一医科大学にて学生間の国際交流会を開催しました

平成30年3月16日(金)・17日(土)本学の工学研究院電気電子工学研究系の和泉教授と若手研究者フロンティア研究アカデミーの片宗助教および6名の学生は、ロシアのサンクトペテルブルグ国立第一医科大学を訪問しました。そこでは現地学生の案内で学内キャンパスツアーを催行しました。さらに同大学の語学サークルの日本語教室にも参加し、我々は日本語の指導を手伝うとともに簡単なロシア語の会話を学びました。
 さらに語学サークルの設立記念パーティにも招待され、世界中から集まった語学サークルメンバーと交流しました。そこでは各国からの歌やダンスが披露され、我々は急ごしらえでチームを作り、ソーラン節を踊りました。会は地下鉄の終電まで続けられ、大いに盛り上がり、ロシアだけでなく世界中の諸国からの学生と国際交流を深めることができました。