北小倉小学校の児童が九州工業大学の出前講義に参加します!

九州工業大学では、青少年の科学技術離れ・理科離れの解消の一助となるよう出前講義を実施しています。
 今回、北小倉小学校の児童が「きたっ子ランド」という北小倉市民センターが開設する子ども講座の一環として本学の戸畑キャンパスで講義「ロボットたちと遊ぼう!(工学研究院 基礎科学研究系 准教授 花沢 明俊)」に参加することとなりました。
 北小倉小学校は、今年度を最後に中井小学校と統廃合され、北小倉地域には小学校がなくなることとなります。そこで北小倉小学校は、残りの一年を地域の未来を担う子どもたちに精一杯楽しい「思い出作り」をしたいと考え、北小倉市民センター通じて本学の出前講義に応募されました。
 子ども講座「きたっ子ランド」は、「遊びと体験」をテーマにして開設当初より長い歴史があるとのことです。児童たちが、本講義でロボットたちと対面し、先端技術に触れることで、将来を考えていくための機会を提供できればと考えています。