科学技術振興機構「さくらサイエンスプラン」で中国清華大学・東北大学と国際交流

平成30年8月16日(木)~23日(木)に、本学戸畑キャンパスにおいて、日本・アジア青少年サイエンス交流事業さくらサイエンスプラン「機械工学分野における国際交流協定校との連携強化によるグローバル人材の育成」を実施しました。

 本プログラムは、国際交流協定校との交流を深めるため、中国の清華大学および東北大学の大学院生14名と引率教員3名計17名(内JST支援16名)を迎えて、特別講義、研究体験活動および見学を実施し、「International Joint Seminar on Mechanical Engineering 2018」を開催しました。一連の活動を通して、清華大学、東北大学及び本学学⽣同士の交流を促進することができ、⾮常に有意義な活動となりました。

 なお、当該プログラムを実施するにあたり、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)、北九州市・(公財)北九州観光コンベンション協会様より、多⼤なご⽀援を賜りました。⼼より感謝申し上げます。