『Team KUROSHIO』による結果報告会をおこないました

2019年06月7日

2019年6月5日(水)、国立研究開発法人 海洋研究開発機構(JAMSTEC)東京事務所において、水中ロボット世界大会「Shell Ocean Discovery XPRIZE」の授賞式(モナコ公国)に参加し、見事「2位」に輝いた『Team KUROSHIO』による結果報告会を開催しました。

報告会ではチームリーダーの中谷武志氏(国立研究開発法人 海洋研究開発機構)より、「多くの方々からのご支援、ご声援のおかげでこのような快挙を成し遂げることができた。改めて御礼を申し上げます。」との挨拶ののち、この大会が発表されてから授賞式に至る3年以上にわたる取り組みの概要や、ギリシャで行われたRound2(決勝)での競技の様子などの報告がありました。

Team KUROSHIO共同代表の一人、本学若手研究者フロンティア研究アカデミーの西田祐也 助教からは、「大学の研究者として、この大会で得た知見や経験をさらに発展させ、社会に貢献できるよう取り組んでいきたい」と力強いコメントがありました。