令和2年度北九州市民カレッジを開催しました

2020年12月18日

北九州市立生涯学習総合センターが主催する”北九州市民カレッジ”は、広く一般の方々を対象とした講座で、多様な学習ニーズに対応した生涯学習機会を提供し、自己実現の促進及び「循環型生涯学習社会」を担う人材の育成を図ることを目的としています。

本学は毎年講座を開講しており、今年度は「データサイエンス入門」をオンラインで開講しました。2020年11月6日~12月11日までの全6回、大学院工学研究院 基礎科学研究系 数理科学部門の教員3名が講師を務め、21名が受講しました。

本講座では、データの収集、整理、モデル化、分析、評価、検証などの統計的手法や解析方法、人工知能の本質と有効な使い方に関する講義が行われ、受講者からは「基礎知識をかみくだいて説明してくださったので、楽しみながら受講を続けることができました」など、大変好評でした。

■ 北九州市民カレッジ「データサイエンス入門」
 講師:
 ・浅海賢一 教授(大学院工学研究院 基礎科学研究系)
 ・猪平栄一 講師(同)
 ・花沢明俊 准教授(同)

遠隔講義の様子(猪平栄一講師)

遠隔講義の様子(花沢明俊准教授)