女子学生のための職場見学バスツアーを開催しました

2019年09月19日

2019年9月10日(火)に、女子学生(戸畑キャンパス)のための職場見学バスツアーを開催し、工学部の女子学生8名が参加しました。今回は北九州市内にある、(株)新菱、(株)タカギの2つの企業を訪問し、工場内の見学や、座談会にて技術職の女性職員の方とお話をさせていただきました。また、TOTOミュージアムを訪問し、展示を見学しました。

工場見学では、実際に工場の内部に入らせていただき、使われている機械や働いている現場を見学することで、技術職についてより具体的にイメージできるようになりました。また、技術職の女性職員の方との座談会では、仕事内容について、出産や育児といったワークライフバランスの話、その企業に就職を決めた理由や今後の目標などについて、参加者は積極的に質問し、大変有意義な時間となりました。

充実した一日となり、参加者からは「ゆっくりお話ができてよかった」「女性社員さんが楽しそうで良い雰囲気だった」「自分が働くイメージがわいた」などの感想が寄せられました。

今回見学にご協力いただきました企業の皆さま、ありがとうございました。

(株)新菱の座談会の様子

(株)タカギの見学の様子