第2回熱電発電アイデアコンテストで本学学生参加チームが入賞しました

2020年10月8日

一般社団法人日本熱電学会が主催する第2回熱電発電アイデアコンテストが開催され、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)拡大防止と、多くの方にアイデアをご覧いただきたいという思いからYouTubeを活用したエントリー動画発表と審査が行われました。熱から電気を作り出す熱電発電モジュールを使ったアイデアを、日本全国の高等専門学校生・大学生・大学院生から募集し、予選を勝ち抜いた5チームがYouTube上でプレゼンテーションを行いました。

2020年9月21日~10月4日まで審査員による審査と、日本熱電学会員による投票が行われ、本学大学院工学府工学専攻機械工学コースの大学院生が発表した「浜辺で熱電!ゴージャスなビーチリゾート」が、銀賞、学会いいね賞をダブルで受賞しました。

• 第2回熱電発電アイデアコンテスト結果発表についてはこちら
  • 本学学生が制作に関わった作品「浜辺で熱電!ゴージャスなビーチリゾート」はこちら

第2回熱電発電アイデアコンテスト

浜辺で熱電!ゴージャスなビーチリゾート