科学技術振興機構「さくらサイエンスプラン」により、清華大学・山東大学・国立台湾科技大学と国際交流を行いました

2019年09月3日

科学技術振興機構「さくらサイエンスプラン」により、2019年8月25日(日)~31日(土)、本学戸畑キャンパスにおいて、日本・アジア青少年サイエンス交流事業さくらサイエンスプラン「熱流体工学分野におけるKYUTECH-GE教育プログラム」(Global Engineering Education in Thermal Engineering Field)を実施しました。

今回は、International Joint Seminar on Thermal Engineering 2019と題して、清華大学・山東大学・国立台湾科技大学と国際交流を行いました。

国際交流協定校との交流を深めるため、清華大学、山東大学および国立台湾科技大学から計18名(学生15名、引率教員3名)を迎えて、特別講演、招待講演、研究発表、研究体験活動(協働学習)および見学を実施しました。一連の活動を通して、学⽣同士の交流を促進することができ、⾮常に有意義な活動となりました。

なお、当該プログラムは、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)、北九州市・(公財)北九州観光コンベンション協会様のご支援を賜り実現いたしました。