第1回オンライン学生発表会~先輩が話すGEコース体験~を開催しました(工学部)

2021年03月18日

本学では、学部4年間と大学院博士前期課程の2年間を通じた体系的な6年一貫教育プログラムとしてグローバル・エンジニア養成コース(GE コース)を開設しており、各学科がそれぞれ独自の海外派遣プログラムや科目を設定し精力的に取り組んでいます。しかし、これまで各学科の取り組みを、他学科の教職員や、これから本格的にGEコースに合流する1、2年生が知る機会はありませんでした。

そこで、2021年3月11日、各学科・コースのGEコースを履修している学生の体験談を聞く機会としてオンライン学生発表会を開催しました。

本発表会は中藤良久 副工学研究院長による開会のあいさつおよびGEコースの概要説明から始まり、建設社会工学科、機械知能工学科、宇宙システム工学科、電気電子工学科、応用化学科、マテリアル工学科の各学科・コースから学科の取組および選抜された学生の体験談が発表されました。

発表を通じ、GEコースを受講した学生のリアルな体験談を1、2年生などGEコースに興味のある学生が聴講し、活発な議論になりました。今回の発表会が今後の学生生活の一助になれば幸いです。

なお、本発表会は戸畑オンラインカフェ特別企画として開催されました。

第1回九州工業大学工学部オンライン学生発表会
~~~ 先輩が話すGEコース体験発表会 ~~~

開催日時:2021年3月11日13:00~
主 催:工学部教務委員会、戸畑ICT支援グループ