2019年06月12日

2019年6月6日(木)、戸畑キャンパスにおいて、本学附属図書館主催・研究協力課共催で論文投稿セミナー「アクセプトされやすい論文のまとめ方~編集者、査読者の視点から~」を開催しました。

講師にエルゼビアジャパン 高石雅人 氏をお迎えして、粗悪学術誌(ハゲタカジャーナル)の対策や論文投稿のポイントを学ぶことを目的に、適切なジャーナルの選び方、英語論文の言い回しや図表の効果的な使い方など、詳しい解説がありました。

セミナーは、戸畑・飯塚・若松の3キャンパスを中継で繋ぎ、英語と日本語それぞれ90分で実施し、博士後期課程の学生や研究者を中心に計144名の参加がありました。参加者からは、「非常に有益だった」「来年以降も学生向けに毎年実施すべき」等好意的な意見が多く、関心の高さがうかがえました。

附属図書館では、今後もこのようなセミナーを通じて研究支援を行っていく予定です。