本学学生が日本エネルギー学会西部支部学生・若手研究発表会にて優秀口頭発表賞を受賞しました

2023年11月17日

2023年11月6日,九州大学筑紫キャンパスで開催された日本エネルギー学会西部支部学生・若手研究発表会において,工学部応用化学科4年の田代元太郎さんが,優秀口頭発表賞を受賞しました。
名古屋大学,九州大学,中央大学,東邦瓦斯株式会社,日揮ホールディングス株式会社,九州工業大学が国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)が実施する「グリーンイノベーション基金事業/CO2 の分離回収等技術開発プロジェクト」として液化天然ガス(LNG)未利用冷熱を活用した CO 2 分離回収技術開発に取り組んでいます。本発表は,九州工業大学が進めるCO2を回収した吸収液からCO2を放出させるアミン吸収液の再生塔を対象とした流動解析における解析モデルの評価を実施したものです。
この成果は,国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機(NEDO) の委託業務 (JPNP21024)の結果得られたものです。この賞は発表された論文の中で若手技術者・研究者にふさわしい優秀な論文発表に贈られる賞です。本大会最終日の表彰式にて、全参加者の前で表彰されました。

発表者 田代元太郎1)・鳥羽晃嘉1)・上原友輔2)・町田洋2)・則永行庸2) ・齋藤泰洋1)
※ 1) 九州工業大学, 2) 名古屋大

【受賞対象】

受賞者 田代元太郎 (工学部応用化学科4年)