本学学生3名が電気学会優秀論文発表賞B賞を受賞しました

2022年01月5日

2021年9月24,25日、2021年度(第74回) 電気・情報関係学会九州支部連合大会がオンラインで開催され、大学院工学府 工学専攻 電子システム工学コース 博士前期課程1年の上原健太郎さん、青柳陽太さん、田中龍之介さんの3名が、それぞれ令和3年度 優秀論文発表賞B賞を受賞しました。本賞は講演を行った若手講演者を対象に選考され、受賞者15名中、本学からは上記3名に授与されました。

■上原さんは「磁気駆動型羽ばたき飛翔マイクロロボットにおける翅形状と推力の関係」と題して発表を行い、微小な羽ばたき飛翔体の翅の設計指針について実験的な検討を行いました。
■青柳さんは「カプセル型医療機器に搭載する磁気駆動送りねじ型アクチュエータの高推力化」と題して発表を行い、カプセル内視鏡に生検機構を搭載するための磁気アクチュエータについて基礎的な検討を行いました。
■田中さんは「液冷システム用磁気駆動マイクロポンプの低背化」と題して発表を行い、小型電子機器の液冷システムに使用するためのマイクロポンプについて直並列接続による薄型化を検討しました。

受  賞  者: 上原健太郎(大学院工学府 工学専攻 電子システム工学コース 博士前期課程1年)
 発表題目: 磁気駆動型羽ばたき飛翔マイクロロボットにおける翅形状と推力の関係

受  賞  者: 青柳陽太(大学院工学府 工学専攻 電子システム工学コース 博士前期課程1年)
 発表題目: カプセル型医療機器に搭載する磁気駆動送りねじ型アクチュエータの高推力化